Nos produits laitiers

Le lait et les produits laitiers

Qu’elle est verte la Manche !

Cette couleur vive, elle la doit à ses prairiesqui représentent près des 2/3 de la surface agricole et qui en font le département le plus herbager de l’ouest de la France.

Outre leur beauté, ces étendues d’herbes sont une véritable potion magique, un élixir qui nourrit les vachespour produire cet or blanc qu’est le lait.

La Manche est également le 1erdépartement français pour le nombre d’exploitations laitières et le nombre de vaches laitières avec une moyenne de 50 vaches par exploitation. Une vache sur deux est de race normande, cette race typique de la région qui valorise aussi bien le lait que la viande.

Le lait est donc tout naturellement la principale production agricoledu département et permet la fabrication de produits historiquement réputés. Dés la fin du XIXèmesiècle, le chemin de fer permet la vente à Paris du beurre d’Isigny. Le camembert, quant à lui fut mis au point dans l’Orne, un autre département normand, pendant la révolution française par la fermière Marie Harel et devint le plus connu des fromages normands.

Teurgoule fraîche de la ferme des Pavillons

  La teurgoule à la vanille permet à ceux qui n'apprécient pas la cannelle de déguster ce dessert traditionnel, chaud, tiède ou froid, c'est comme on veut ! Traditionnellement, elle se déguste accompagnée d'une part de gâche. La teurgoule à la vanille est un riz...

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Teurgoule fraîche de la ferme de la Belle Etoile

  Ce dessert traditionnel normand est un riz au lait à la cannelle cuit pendant plusieurs heures au four. Cette cuisson lui confère une texture fondante. Elle se déguste idéalement tiède accompagnée d’une tranche de gâche pour les plus gourmands.                 ...

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Yaourt fraise cardamone de la ferme de la Belle Etoile

  Voyagez avec ce yaourt aux saveurs d'ailleurs...                                       Le yaourt fraise cardamone est un yaourt fermier au lait entier dans lequel est ajoutée de la confiture fraise cardamone. Cette épice indienne donne une note poivrée...

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Yaourt nature de la ferme de la Belle Etoile

  Ce yaourt fermier se déguste nature, sucré ou mélangé à de la confiture de lait, de fruit ou à du miel. Il se présente en pot de verre. Le yaourt nature de la Belle étoile est fabriqué à la ferme à partir du lait produit sur place. Quelques heures sont...

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Yaourt doux bisous de la ferme de la Belle Etoile

  Un yaourt à faire craquer toutes les mamans ! Ce yaourt fermier recouvre une belle couche de confiture doux bisous labellisée Manche Terroirs elle aussi. Ce savoureux mélange de fraises et de pétales de roses s'harmonise parfaitement avec le yaourt au lait...

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Crème crue fermière de l’EARL du Clos Quentin

  La crème crue fermière se présente en seaux de 3, 5 ou 10 litres. Elle constitue une base idéale pour les sauces et se conserve entre 2 et 4°C. Le lait est écrémé juste après la traite. Il est ensuite ensemencé de ferments lactiques puis mis à maturer pendant...

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Yaourt à boire au lait de chèvre de la Manchevrette

  Ce yaourt à boire se présente en flacon de 250 ml. Pratique, ce produit innovant permet aux personnes ne digérant pas le lait de vache de savourer un yaourt adapté. Comme les autres yaourts, il se conserve entre 0 et 4°C. Ce yaourt est élaboré à partir de lait...

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Bûche cendrée de la Manchevrette

  Le blanc du fromage et le noir de la cendre confèrent à la bûche cendrée sa couleur grise caractéristique. Cette cendre "casse" l'acidité naturelle de la croûte et adoucit le goût du fromage. La bûche cendrée est fabriquée à partir de lait cru non refroidi...

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