Nos produits laitiers

Le lait et les produits laitiers

Qu’elle est verte la Manche !

Cette couleur vive, elle la doit à ses prairiesqui représentent près des 2/3 de la surface agricole et qui en font le département le plus herbager de l’ouest de la France.

Outre leur beauté, ces étendues d’herbes sont une véritable potion magique, un élixir qui nourrit les vachespour produire cet or blanc qu’est le lait.

La Manche est également le 1erdépartement français pour le nombre d’exploitations laitières et le nombre de vaches laitières avec une moyenne de 50 vaches par exploitation. Une vache sur deux est de race normande, cette race typique de la région qui valorise aussi bien le lait que la viande.

Le lait est donc tout naturellement la principale production agricoledu département et permet la fabrication de produits historiquement réputés. Dés la fin du XIXèmesiècle, le chemin de fer permet la vente à Paris du beurre d’Isigny. Le camembert, quant à lui fut mis au point dans l’Orne, un autre département normand, pendant la révolution française par la fermière Marie Harel et devint le plus connu des fromages normands.

Teurgoule de Michel Genty

  La teurgoule de Michel Genty de présente en jatte de Noron-la-Poterie de 2 et 4.5 litres. Elle s'achète au détail, se consomme tiède ou froide et se conserve quelques jours entre 2 et 4°C. Le riz, le sucre, la vanille et la cannelle sont rassemblés dans une...

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teurgoule en conserve de la Maison Provost

  Ce dessert traditionnel normand se présente en bocal de 240g. Il se conserve ainsi 3 ans et se déguste froid, tiède ou chaud, selon les envies. La teurgoule de la Maison Provost est obtenue après une très longue cuisson d'un mélange de riz, de lait entier, de...

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Crème crue des Délices d’Antain

  La crème crue des Délices d'Antain se présente en pot de 250 et 500 grammes. Le lait de la traite en cours est écrémé avant d'être ensemencé de ferments. La crème ainsi obtenue est mise à maturer avant d'être conditionnée en pot puis stockée au froid. Elle se...

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Crème crue de la Ferme de l’Isle

Ce produit riche en goût ravira les gourmets. Cette crème crue fermière se présente en pot de 40cl et en seau de 5l. La crème crue fermière est riche en matière grasse et convient parfaitement en cuisine. Elle est idéale pour réaliser une chantilly et sa tenue à la...

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Faisselle fermière de la Ferme de l’Isle

  Cette faisselle fermière peut se déguster accompagnée de sucre, de coulis de fruits ou de confiture de lait. Elle se présente en pots de 500g. Cette faisselle fermière est moulée manuellement à la louche. Elle est obtenue par caillage de la crème du lait sous...

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Crème crue de Sylvain Hardel

  Régulièrement médaillée au Concours Général Agricole, cette crème crue saura agrémenter tous vos plats. La crème est fabriquée 2 fois par jour après la traite : le lait est écrémé dans une écrémeuse, puis la crème mature 1 journée, avant d'être mise en pot....

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Fromage blanc fermier de la ferme du Bourg Groux

  Nature ou avec de la confiture, vous vous régalerez avec ce fromage blanc ! Pour fabriquer le fromage frais, plusieurs étapes sont nécessaires. D'abord, le caillage lors duquel la crème du lait se coagule sous l'effet de l'acide lactique. Ensuite, l'égouttage...

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Crème fraîche fermière de la ferme du Bourg Groux

  La crème fraîche fermière constitue une bonne base pour nombre de sauce et donne son caractère normand à bon nombre de plats. Pour fabriquer de la crème fraîche, il faut d'abord écrémer le lait, puis pasteuriser la crème obtenue. Ensuite, on ajoute des ferments...

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Crème crue fermière de la ferme du Bourg Groux

  La crème crue fermière est un produit vivant qui évolue et s’exprime différemment au fil du temps. La crème crue est issue directement de l'écrémage du lait chaud, juste après la traite, puis stockée et mise en pots. Elle n'est pas pasteurisée. Ces différentes...

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