Le blanc du fromage et le noir de la cendre confèrent à la bûche cendrée sa couleur grise caractéristique. Cette cendre « casse » l’acidité naturelle de la croûte et adoucit le goût du fromage.

La bûche cendrée est fabriquée à partir de lait cru non refroidi ensemencé (ajout de ferment lactique et de présure) juste après la traite. Elle est ensuite moulée à la louche. Pour chaque bûche, 2 litres de lait sont nécessaires. Après 2 jours d’égouttage en moule, les bûches sont démoulées pour être salées, au sel fin et à la main. Elles sont ensuite séchées avant d’être saupoudrées de charbon de bois végétal spécial fromage. La bûche obtient ainsi sa couleur cendrée. Il faut 4 jours pour fabriquer une bûche de chèvre cendrée mais elle commence à être véritablement agréable en bouche au bout de 8 jours. Elle atteint sa qualité gustative optimum à 2 semaines. Cependant, certains la conservent plusieurs mois.

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