Viandes et volailles

Avec 350 kilomètres de côtes, terre et mer se confondent jusqu'à porter le même nom : la Manche !

 

La terre permet l'élevage de nombreux animaux typiques du département :

  • les vaches avec la race normande qui offre une excellente qualité de viande (persillé, tendreté et jutosité).
  • le mouton avec 3 races typiques de la Manche : le cotentin, l'avranchin et le roussin de la Hague
  • le lapin normand ou gris normand
  • les volailles avec les poules de race cotentine et caumont, l'oie normande et sa variante, l'oie de Bavent

Ayant acquis leurs lettres de noblesse depuis une dizaine d'années, les foies gras d'oies et de canards de Normandie sont recherchés des amateurs. La Normandie est devenue la troisième région productrice de foie gras en France.

 

La tradition charcutière est aussi très ancrée sur le territoire, où les artisans donnent le meilleur de leur savoir-faire pour fabriquer de l'andouille de Vire, des rillettes, du boudin de campagne, du boudin blanc, des saucisses à l'oignon...

 

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